Apresentação

Galinha caipira é um dos pratos mais apreciados no Brasil, principalmente nas regiões Nordeste, Norte e Centro-Oeste, onde mais comumente são encontrados os planteis preservados desse tipo de ave. Especialmente na região Nordeste, a “galinha caipira de verdade” ou “galinha de capoeira”, como é conhecida regionalmente, está presente na maioria das criações de quintais.

Os ovos e as galinhas criadas nesses sistemas tradicionais alcançam preços superiores aos das aves comerciais, pois a oferta é inferior à demanda. As populações urbanas de maior poder aquisitivo são os principais consumidores. Entretanto, o produto é também procurado pelas pessoas de menor poder aquisitivo, neste caso para ocasiões especiais, como visita de familiares e outros acontecimentos festivos.

Tanto nas pequenas cidades quanto nos núcleos urbanos maiores, a galinha de capoeira ou de denominação equivalente tem sido utilizada por restaurantes de comidas tradicionais e, em alguns casos, pela rede hoteleira, como um dos pratos de maior procura e de preço mais elevado, igualando-se em preço, ou mesmo superando, o dos cortes nobres dos bovinos.

A seleção natural das galinhas caipiras tem como resultado aves rústicas e capazes de suportar adversidades climáticas, sendo observado que sobrevivem em situações onde outras aves perecem, ensejando que se considere que determinados planteis ou indivíduos apresentem tolerância e/ou resistência a variadas doenças e, como consequência, menor mortalidade.

Assim, independentemente da sobrevivência desses planteis em situação adversa, a Embrapa tem buscado avançar nos níveis de biosseguridade por meio de medidas sanitárias, focando, preferencialmente, na higienização de instalações e no uso de vacinas e antiparasitários.

Este trabalho, ora atualizado, apresenta recomendações técnicas que viabilizam ou potencializam a capacidade produtiva da criação da “galinha caipira de verdade”, buscando avançar, conforme conceitos e práticas da transição agroecológica, no uso racional dos recursos locais/naturais renováveis, incluindo o uso da produção agrícola, agroindustrial e extrativista locais na dieta dessas aves, estimulando a ciclagem de nutrientes e a integração de atividades no núcleo produtivo familiar.

A conservação desses recursos genéticos tem inquestionável importância econômica e social em especial por contribuírem para a alimentação de grande parcela da população brasileira e para a melhoria de vida de milhares de agricultores familiares deste país.
 

 

Luiz Fernando Carvalho Leite
Chefe-Geral da Embrapa Meio-Norte

 

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2ª edição

Dez/2018

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