Painel Portlet
Produção de Goiabas para Pequenos Produtores do Rio Grande do Sul
Sumário
- Apresentação
- Introdução
- Panorama da economia da goiaba no Brasil: locais de produção e comercialização, preços de mercado, custos e viabilidade dos negócios
- Zoneamento agroclimático da cultura na região Sul do Brasil
- Propagação da goiabeira
- Implantação do pomar
- Manejo das plantas e do solo
- Cultivares
- Doenças da goiabeira e seu manejo nos sistemas ecológicos de produção
- Mosca-das-frutas na goiabeira
- Colheita
- Processamento
- Compostos biotivos e propriedades funcionais
- Referências
Obs.: Conteúdo publicado em 2015 e migrado para este site, sem alterações, em 2021.
Apresentação
A goiabeira é uma frutífera cultivada em praticamente todas as regiões tropicais e subtropicais do mundo. Embora seu cultivo ocorra predominantemente nas regiões Sudeste e Nordeste, iniciativas com a produção de goiabas vêm ocorrendo significativamente na região Sul do Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul.
A maioria dos plantios de goiabeira no Estado do Rio Grande do Sul vêm sendo realizados por pequenos produtores que encontram nessa cultura uma alternativa de cultivo, de diversificação de renda e de agregação de valor à fruta. No entanto, seu cultivo carece de informações tecnológicas que possam subsidiar os produtores, técnicos e envolvidos na cadeia produtiva na tomada de decisões frente aos desafios que ocorrem na produção e no processamento de goiaba.
A presente publicação representa um esforço de organizar e apresentar informações sobre o sistema de produção de goiaba para as peculiaridades do Rio Grande do Sul, evidenciando de forma sucinta e em linguagem simples os aspectos da cultura, incluindo as condições de clima, cultivares, tratos culturais, aspectos fitossanitários, processamento e comercialização; enfim, as etapas básicas e as condições ideais para o sucesso do cultivo da goiabeira. Trata-se de um trabalho de caráter informativo e fundamental, pela carência de informações que permitam situar os interessados no assunto e, também, de apoiar as demais áreas de estudo sobre o cultivo de goiabeira no Estado do Rio Grande do Sul.
Clenio Nailto Pillon
Chefe-Geral
Embrapa Clima Temperado
Link Edição Portlet
- Embrapa Clima Temperado
- Sistema de Produção, 22
- ISSN 1806-9207
Dez/2021
Link Expediente Portlet
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