Painel Portlet
Sistema de Produção da Cultura do Abacaxi para o Estado do Acre
Sumário
- Apresentação
- Importância econômica do abacaxi
- Aptidão climática para a cultura do abacaxi no estado do Acre
- Solos e zoneamento pedoclimático para a cultura do abacaxi nas áreas desmatadas do estado do Acre
- Cultivares
- Obtenção e manejo de mudas
- Planejamento e implantação
- Calagem e adubação
- Indução do florescimento
- Manejo e controle de plantas invasoras
- Doenças do abacaxizeiro
- Manejo e controle de pragas
- Escalonamento da produção
- Colheita e manejo pós-colheita
- Importância nutricional, processamento e industrialização
- Mercado para abacaxi no estado do Acre
- Coeficientes técnicos, custos e indicadores de eficiência econômica
- Referências
- Glossário
Apresentação
A fruticultura é uma atividade historicamente de grande importância para uso eficiente das áreas já desmatadas na Amazônia e, no Acre, encontra-se em fase de expansão em monocultivos e em consórcios agroflorestais, como base para a geração de empregos e renda no meio rural.
A cultura do abacaxi vem sendo desenvolvida no estado com grande potencialidade de expansão, pois se adapta bem às condições de clima e solo locais, uma vez que a Amazônia é considerada um dos seus centros de origem. Além disso, existe uma forte demanda pelo abacaxi por consumidores regionais, indicando que os produtores podem garantir suas vendas e obter seus lucros ao realizarem a produção da fruta.
O Acre possui 531 ha de área plantada com uma produtividade média de 14.528 frutos por hectare. A quantidade produzida atualmente ainda é baixa o que leva à importação de frutos de outros estados, indicando que há demanda pela fruta e que o rendimento está muito aquém da média nacional. Isso reforça a necessidade de aplicação de tecnologias de produção essenciais ao abacaxizeiro e o aprimoramento das tecnologias já existentes.
A partir dos trabalhos integrados e sinérgicos de uma equipe com conhecimentos em diversas áreas da agricultura, a Embrapa Acre coloca à disposição dos produtores, professores e extensionistas, de forma objetiva e concisa, uma importante publicação referente à exploração racional da cultura do abacaxi. Trata-se do sistema de produção de abacaxizeiro que aborda desde questões relacionadas à importância econômica, solos, tratos culturais, manejo, controle de pragas, colheita e mercado até os coeficientes técnicos e indicadores econômicos para cultivo.
Com o conhecimento disponibilizado nesta publicação tem-se uma contribuição efetiva para o fortalecimento da atividade e como consequência direta a oferta de produtos com maior qualidade para o consumidor.
Eufran Ferreira do Amaral
Chefe-Geral da Embrapa Acre
Link Edição Portlet
- Embrapa Acre
- Sistema de Produção, 9
- ISSN 1679-1134
n/a
Link Expediente Portlet
Lista de Editores do SP da Area publica Portlet
Editor(es) técnico(s)
- Romeu de Carvalho Andrade Neto
- Sônia Regina Nogueira
- Gilberto Costa do Nascimento
- Jacson Rondinelli da Silva Negreiros
Lista de Autores do Tópico Área Pública Portlet
Autores deste Tópico
- Eufran Ferreira do Amaral