Painel Portlet
Cultivo de Feijão-Caupi
Sumário
- Apresentação
- Importância econômica
- Clima
- Solos e Adubação
- Fixação biológica de nitrogênio
- Cultivares
- Produção de sementes
- Plantio
- Irrigação
- Manejo integrado de plantas daninhas
- Doenças e métodos de controle
- Pragas
- Colheita, beneficiamento e acondicionamento
- Mercados e comercialização
- Coeficientes técnicos
- Referências bibliográficas
- Glossário
Apresentação
O feijão-caupi constitui-se em um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, especialmente na zona rural. Somente as cultivares de feijão-caupi geradas pela Embrapa Meio-Norte, em parceria com outras instituições do sistema cooperativo de pesquisa, ocupam 30% da área total cultivada com essa leguminosa no país (1.451.578 ha), gerando milhares de empregos diretos e renda.
Atualmente, já se dispõe de um vasto acervo de informações tecnológicas para o feijão-caupi. Por meio do programa de melhoramento genético, foram desenvolvidas várias cultivares comerciais, ampliando o mercado e as formas de uso do produto.
Melhorias nas técnicas de cultivo do feijão-caupi, em sequeiro e irrigado, foram obtidas notadamente após a execução do projeto “Estratégias tecnológicas para o desenvolvimento sustentável do feijão-caupi no Brasil”, por meio do qual foram geradas diversas tecnologias referentes ao sistema de produção dessa cultura.
Este trabalho tem o objetivo de disponibilizar a produtores, técnicos, professores e estudantes, recomendações técnicas e inovações tecnológicas para os sistemas de cultivo do feijão-caupi em diferentes ecossistemas do Brasil.
Luiz Fernando Carvalho Leite
Chefe-Geral da Embrapa Meio-Norte
Link Edição Portlet
2ª edição
- Embrapa Meio-Norte
- Sistema de Produção, 2
- ISSN 1678-8818
- Embrapa Amazônia Ocidental
- Sistema de Produção, 2
- ISSN 1679-8880
- Embrapa Agrobiologia
- Sistema de Produção, 4
- ISSN 1806-2830
Mar/2017
Link Expediente Portlet
Lista de Editores do SP da Area publica Portlet
Editor(es) técnico(s)
- Edson Alves Bastos