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Cultura do Abacaxi na Região de Itaberaba, em Condições de Sequeiro
Sumário
- Introdução
- Importância econômica
- Clima
- Solos
- Cultivares
- Obtenção e manejo das mudas
- Plantio
- Tratos culturais
- Adubação
- Antecipação e uniformização da colheita
- Doenças e métodos de controle
- Pragas
- Nematoides
- Uso de agrotóxicos
- Colheita e pós-colheita
- Mercado e comercialização
- Coeficientes técnicos de produção
- Referências
- Glossário
Introdução
A cultura do abacaxi vem sendo explorada há mais de quarenta anos na região de Itaberaba, predominantemente em pequenas propriedades, com áreas médias inferiores a três hectares.
No entanto, a elevação dos custos dos insumos e, sobretudo, as exigências crescentes dos consumidores em relação à qualidade dos frutos têm determinado a necessidade de melhorias adicionais nas técnicas de cultivo e do manejo dos frutos na colheita e pós-colheita. Além disso, tem-se observado um aumento nas perdas causadas pela incidência de problemas fitossanitários, especialmente a fusariose, assim como uma crescente degradação dos solos e dos demais recursos naturais, demandando a adoção de um conjunto de medidas de controle da referida doença e de práticas de conservação da vegetação natural e dos solos cultivados com abacaxi. Como resultado, são apresentadas, neste trabalho, as tecnologias recomendadas para a prática de um sistema de exploração comercial sustentável.
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