Apresentação

A Embrapa Algodão vem, ao longo de mais de 25 anos, realizando pesquisas para cultura do gergelim nas áreas de melhoramento genético, manejo cultural, ecofisiologia e tecnologia de alimentos. Além do avanço do conhecimento, várias tecnologias foram geradas e/ou adaptadas a fim de promover o fomento da cultura no Brasil, especialmente na região Nordeste e, recentemente, na região Centro-Sul, envolvendo cultivares, espaçamentos e configurações de plantio, consórcios, fórmulas de adubação, herbicidas e suas dosagens, controle de pragas, máquinas simples para semeadura e desenvolvimento de receitas alternativas para confecção de produtos alimentícios. Essas pesquisas permitiram a elaboração deste Sistema de Produção do cultivo do gergelim em bases mais racionais de manejo, possibilitando a diversificação agrícola a partir da exploração de uma cultura com excelentes potencialidades econômicas, agronômicas e sociais, em decorrência de suas características de tolerância à seca, facilidade de manejo e obtenção de sementes com teores de óleo superior a 50% de elevada estabilidade química com aplicações nas indústrias alimentícias e óleo química, e potencialmente para a produção de energia, via biodiesel.

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  • Nair Helena Castro Arriel

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