Painel Portlet
Cultivo de Centeio
Apresentação
O centeio é uma opção de cultivo de inverno no Brasil. Em relação aos outros cereais de estação fria, destaca-se pela rusticidade e capacidade de adaptação em condições de ambiente menos favoráveis. Pode ser usado tanto para alimentação humana quanto animal (grãos). Entretanto, é como planta forrageira (integração lavoura e pecuária) e para cobertura de solo seu maior uso.
O cultivo de centeio no País ainda está muito aquém das nossas potencialidades. As estatísticas oficiais dão conta que são ocupadas anualmente ao redor de dois mil e quinhentos hectares com centeio. Há quem estime que essa área seja, pelo menos, o quádruplo (dez mil hectares), uma vez que muitas informações sobre cultivo de centeio ficam restritas no âmbito das propriedades rurais, não sendo formalmente contabilizadas nos levantamentos da produção agrícola brasileira. De qualquer forma, há muito espaço para crescimento desse cereal no Brasil; especialmente na Região Sul (onde existem condições climáticas adequadas e tradição de cultivo). E a Embrapa Trigo está consciente deste fato e comprometida com a geração de tecnologia para que isso efetivamente se torne realidade.
Esta publicação “Sistema de Produção” é mais um resultado do esforço que a equipe de pesquisadores da Embrapa Trigo vem realizando em favor do desenvolvimento da cultura de centeio, contendo informações básicas para os mais diferentes segmentos da cadeia produtiva de centeio no Brasil.
Agradecemos o esforço dedicado pelo Dr. Augusto Carlos Baier pelo desenvolvimento da cultura no Brasil e ao Dr. Erivelton Scherer Roman ("in memorian") por contribuições na elaboração deste documento.
Alfredo do Nascimento Junior
Pesquisador da Embrapa Trigo
Link Edição Portlet
Link Expediente Portlet
Lista de Editores do SP da Area publica Portlet
Editor(es) técnico(s)
- Alfredo do Nascimento Junior
Lista de Autores do Tópico Área Pública Portlet
Autores deste Tópico
- Alfredo do Nascimento Junior