Coeficientes técnicos 

Edivaldo Galdino Ferreira

Josué Francisco da Silva Junior

Herbert Uchoa Pontual

Giuseppe Cavalcanti Vasconcelos

As estimativas dos coeficientes técnicos são de grande importância para orientar os agricultores interessados no cultivo da mangabeira, sobretudo o investimento inicial e os custos de manutenção e produção.

Para o cultivo de 1 hectare, os custos foram estimados utilizando-se os preços obtidos no mercado local (Paraíba e Sergipe). O valor homem/dia foi calculado levando-se em consideração uma aproximação maior ao salário mínimo R$ 788,00 (setecentos e oitenta e oito reais) por 20 (vinte) dias úteis, resultando em cerca de R$ 40,00 (quarenta reais) o trabalho em diária, como praticado localmente.

Ressalta-se que os custos de manutenção de 1 hectare de mangabeira, do quarto ao sétimo ano de cultivo, tornam-se mais altos, sendo a frequência de colheitas e as despesas de mão de obra com roço e coroamento, os principais fatores responsáveis pela elevação do custo de manutenção da cultura. Esses custos imprimem a necessidade de adoção de práticas agronômicas sustentáveis e compatíveis com o desenvolvimento tecnológico do setor agrícola, que provocam impactos positivos na diminuição dos custos de produção desta fruteira.

Considerando que o início da produção econômica ocorre no quarto ano com rendimento médio de 700 kg/ha, passando para 1.700 e 3.600 kg/ha no quinto e sexto anos, respectivamente, torna-se fundamental consorciar a mangabeira com culturas temporárias durante os três primeiros anos de sua implantação, propiciando o aproveitamento da terra e disponibilizando renda suplementar para os agricultores, diminuindo, assim, os custos de produção. No seu pico produtivo, o hectare pode atingir cerca de 10.000 kg de frutos, o que torna o cultivo bastante rentável.

As informações sobre os custos de implantação e de manutenção da mangabeira (Tabelas 1 e 2), no entanto, são passíveis de alguns ajustes, principalmente, em função das variações de preços locais relacionados à mão de obra, insumos e outros.

Tabela 1. Estimativa de custo de implantação de 1 hectare de mangabeira, no espaçamento de 7 m x 7 m (204 plantas), 2015.

Especificação

Unidade

Quantidade

Valor unitário (R$)

Valor total (R$)

Insumos

Mudas (+ 15% para replantio)

Unid.

234

4,00

936,00

Uréia

Kg

60

1,50

90,00

Superfosfato simples

Kg

240

1,20

288,00

Cloreto de potássio

Kg

50

1,20

60,00

Formicida

Cx

1

120,00

120,00

Inseticida

L

1

100,00

100,00

Piquete

Unid.

250

0,50

125,00

Tesoura de poda

Unid.

3

80,00

240,00

Enxada

Unid.

2

60,00

120,00

Cavador

Unid.

2

60,00

120,00

Subtotal

2.199,00

Mão de obra

Preparo do terreno

h/d

26

40,00

1.040,00

Roço e destocamento

h/d

12

40,00

480,00

Demarcação

h/d

1

40,00

40,00

Coveamento

h/d

2

40,00

80,00

Plantio e replantio

h/d

3

40,00

120,00

Tutoramento

h/d

1

40,00

40,00

Adubação de fundação

h/d

3

40,00

120,00

Controle de pragas

h/d

4

40,00

160,00

Subtotal

2.080,00

TOTAL

4.279,00

Tabela 2. Estimativa de custo de manutenção de 01 hectare de mangabeira, no espaçamento de 7 m x 7 m (204 plantas), 2015.

Especificação

Unidade

Valor Unitário (R$)

1o e 2o anos

3o e 4o anos

Quant.

Valor total (R$)

Quant.

Valor total (R$)

Insumos

Uréia

Kg

1,50

100

150,00

200

180,00

Superfosfato simples

Kg

1,20

50

60,00

300

240,00

Cloreto de potássio

Kg

1,20

240

288,00

60

48,00

Micronutrientes

Kg

25,00

3

75,00

3

45,00

Fertilizante orgânico

t

300,00

5

1.500,00

5

1.500,00

Formicida

Cx

120,00

1

120,00

1

100,00

Fungicida

Kg

120,00

2

240,00

2

180,00

Inseticida

L

100,00

1

100,00

2

150,00

Espalhante adesivo

L

50,00

2

100,00

2

200,00

Caixa de colheita

Unid.

40,00

20

800,00

Serrote

Unid.

30,00

2

60,00

Tesourões

Unid.

100,00

2

200,00

Balde

Unid

15,00

3

45,00

3

45,00

Subtotal

2.678,00

 

3.748,00

Mão de obra

Adubação de cobertura

h/d

40,00

6

240,00

8

320,00

Roço e coroamento

h/d

40,00

16

640,00

20

800,00

Poda de condução

h/d

40,00

2

80,00

Poda de limpeza

h/d

40,00

10

400,00

12

480,00

Controle de pragas

h/d

40,00

4

160,00

4

160,00

Colheita

h/d

40,00

30

1.200,00

Pós-colheita

h/d

40,00

20

800,00

Subtotal

1.520,00

 

3.760,00

TOTAL

4.198,00

 

7.508,00

 

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